Bajo la
premisa de ser más eficientes y simplificar tareas, la Asociación Venezolana de
Fabricantes de Pastas Alimenticias (Avepastas) y la Asociación Venezolana de
Molinos de Trigo (Asotrigo), entidades gremiales que agrupan los sectores de la producción de
pastas y harinas de trigo, decidieron unificarse en una nueva entidad, que pasa
a llamarse Asociación Venezolana de Empresas Procesadoras de Trigo (Avetrigo), la cual en los próximos
días escogerá su primera Junta Directiva Nacional.
Esta
decisión, se dio durante la celebración del Día Mundial de la Pasta, y
busca unificar criterios, mejorar la eficiencia productiva del sector y
consolidar a un gremio que tiene una presencia de más de 60 años en el país y
que presenta un crecimiento de un 25% con respecto a 2024.
Para el
presidente de Avepastas y también presidente honorario de la International Pasta
Organización (IPO), Simón Nobile, empresario con fuertes vínculos en el sector
pastero venezolano, la unidad de ambas asociaciones gremiales "busca dar
una mayor representatividad al sector, en la Nación y en el exterior; también
gerenciar de manera más coordinada y efectiva e impulsar un desarrollo integral
sostenible y competitivo de la cadena de trigo en nuestro país; desde la misma
molienda de ser posible".
“Seremos
una organización gremial referente de la industria nacional, con mayor fuerza,
dispuestos a cimentar un compromiso con el país y también con el sector
que produce y elabora pastas y harinas de trigo; un compromiso ético
empresarial y de innovación que va a ser reconocido también
internacionalmente”.
DIA
MUNDIAL DE LA PASTA
El Día
Mundial de la Pasta, se celebra todos los 25 de octubre desde hace ya 30 años.
Se instauró dicha fecha durante la celebración del Primer Congreso
Internacional del sector, organizado por la IPO en la ciudad de Milán (Italia),
en 1995.
El Segundo
Congreso se organizó en la Isla de Margarita (Venezuela), 5 años después.
También se ha celebrado en Rusia, Turquía, Brasil y en varias ciudades de los
Estados Unidos de América.
La IPO está
constituida por 24 miembros; En cuanto al consumo de pasta, Italia, Túnez y
Venezuela lideran el sector con 23,5; 17 y 15 kgs per cápita al año.

